Великий пост и угроза авитаминоза: как разминуться с болезнью

Sobesednik.ru узнал у диетологов, как не пострадать в Великий пост от недостатка витаминов.
Почти половину весны длится Великий пост – самый долгий и строгий из всех православных постов. И хотя его смысл не в пищевых ограничениях, для многих именно они становятся самым трудным.
Как быть, если организм вполне явно требует чего-то запрещенного? Можно ли ему помочь, не прекращая поста? И кому вообще можно поститься по всей строгости?
Примерно к середине поста многие испытывают почти непреодолимую тягу к мясу. Что это? Не хватает витаминов?
На самом деле проблема не в них: почти все водорастворимые витамины организм может получить из постной пищи, а временный недостаток других не так быстро сказывается на самочувствии. Желанием съесть что-нибудь мясное проявляется недостаток белка и незаменимых аминокислот, объясняют диетологи.
Причем если источники белка можно найти и среди немясной пищи, то с аминокислотами сложно – весь набор незаменимых содержат только животные продукты. Ситуация усугубляется еще и тем, что на дворе весна, когда потребность в том и другом повышается. Понятно, что в иной ситуации можно было бы помочь себе творогом, рыбой, сыром или яйцами, но все это в период поста запрещается тоже. И что делать? Есть те продукты, что можно, обратив на некоторые особое внимание.
Грибы. Найти весной грибы прошлого урожая нетрудно – в магазинах есть замороженные и сушеные, да и в собственном доме у многих есть приличные запасы «лесного мяса». Так вот, среди всех видов грибов к мясу настоящему ближе всего белые. Они и выручат, если организм начал требовать скоромной пищи. Конечно, если нет противопоказаний – в случае с грибами их довольно много, от возраста (детям и пожилым грибы есть не рекомендуется) до проблем с ЖКТ.
Почему не стоит налегать на фасоль
Все знают, что много белка содержат простые, доступные и довольно полезные фасоль, горох, чечевица и пр., а также крупы. Все это продается в любом магазине, а врачи постоянно напоминают об этих продуктах как о незаслуженно обделенных вниманием. Стоит ли налегать на них в пост? Не всем, предупреждает кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева:
– Замена животного белка на растительный из фасоли, чечевицы и грибов вредна для людей с заболеваниями пищеварительной системы, так как эти продукты содержат большое количество грубой клетчатки и могут раздражать слизистую желудка и кишечника. По той же причине неполезны для них и каши на воде без добавления молока и отсутствие молочных продуктов, нейтрализующих желудочную кислоту. Питание в основном одними овощами и крупами может быть вредно также тем, у кого в анамнезе мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней, в этом случае нужно добавлять белковые продукты.
Фрукты. Они, конечно, совершенно не замена мясу. и никакого белка с их помощью организм не получит. Однако некоторые из них – в частности цитрусовые и бананы – отлично поднимают настроение. Как это помогает? Снижается общий уровень тревожности, который повышается при отказе от животной пищи. Мелочь, а приятно.
Киноа. Если вам это слово незнакомо, не беда – упаковку с этим продуктом сейчас нетрудно найти на тех полках в магазине, где находятся крупы. Киноа – крупа. Так же, как и другие, ее можно использовать для варки каш, как добавку в супы, в отварном виде – для салатов, а также молоть и печь из получившейся муки что угодно – от блинов до хлеба. А стоит это делать потому, что в киноа очень много белка, а по аминокислотному составу она может сравниться с цельным молоком. В дни поста – бесценный продукт.
Пряные травы. Еще один растительный продукт, который способен выручить при отказе от животных. Дело в том, что мясо, молоко и яйца – это не только белок, но и витамин D. Его дефицит проявляется в том числе такими неспецифическими симптомами, как подавленность, снижение настроения, беспокойство. И выручить в такой ситуации может большое количество пряных трав – той самой зелени, которая легко растет на подоконнике: укроп, петрушка, кинза. Одна большая порция овощного салата с добавлением приличного пучка зелени – простой и недорогой способ поддержать организм нужными ему витаминами.
Выручит ли соя?
В пост многие возлагают надежду на пищевые качества сои: это и белок, и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамины с микроэлементами – группы В, Е, железо, калий, магний и пр. Однако врачи советуют ею не злоупотреблять. И дело даже не в том, что большая часть сои – генномодифицированная.
По словам диетолога Анны Белоусовой, в последнее время сою активно добавляют в самые разные продукты промышленного производства и, если налегать на нее, возможны избыток мочевой кислоты в организме и проблемы с почками и суставами на этом фоне. Итог – подагра. Так что меру стоит знать и в отношении растительных продуктов.
Как поддержать себя в пост: 3 подсказки
1. Ешьте разнообразно. Это только кажется, что постный рацион – ограниченный, негде разгуляться. Это не так даже в случае с растительными маслами: кроме подсолнечного и оливкового, например, есть еще кунжутное, льняное, рапсовое, ореховое, соевое и пр.
2. Помните о железе. Его недостаток без животной пищи может усугубиться, в таком случае выручат препараты железа. Если нет анемии, можно просто есть больше растительных продуктов, богатых этим элементом, – такое железо усваивается плохо, но это лучше, чем ничего.
3. Берегите мышцы и почки. Белковое питание – это не только мясная пища. Тем, у кого есть дефицит мышечной массы (проверить это можно с помощью биоимпедансного анализа), стоит подумать насчет специальных белковых коктейлей. Это будет поддержкой для мышц и для почек.
Читайте также:
- Как быстрее засыпать и лучше спать
- Названа диета для болеющих коронавирусом
- Боремся с паникой
- Возрастные расстройства памяти: откуда они взялись и как их предотвратить?
- Как устроен крематорий
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Галина
Живу один в Мадриде (Испания)...
Miguel Luna
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
София
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Виталий
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Эдна
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Пожилые люди и коронавирус: особенности
-
Названа диета для болеющих коронавирусом
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Рассказ о том, как справляться с болью
-
Девять лучших продуктов питания для длинных и здоровых волос
-
Всё для женщин, которые в любом возрасте не хотят отставать от моды
-
Небольшой концерт по заявкам
-
Каждая из этих трех женщин считала себя "единственной любовью" актера Николая Ерёменко - младшего
-
Борис Ельцин — младший снова влюблен: вспоминаем яркие романы самого завидного жениха из тусовки нулевых
-
Лучше одной: в каком возрасте женщине уже не нужны мужчины
-
«Изменял Захаровой, и стал отцом в 70 лет»: как живет Владимир Стеклов, который на экране частенько играет мерзких типов
-
Отношения с женатым мужчиной похожи на ломбард
-
Браки после 60: стоит ли начинать отношения в зрелом возрасте?
-
Организация кремации в Москве
-
Старость подождет: Почему полезно работать на пенсии
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Шесть лучших напитков, чтобы помочь с потерей веса
-
Возможные причины боли во время секса
-
10 заповедей для свекрови
-
Я уже почти баба-ягодка, страшно ли остаться без мужика в этом возрасте?
-
Их уже нет с нами. Никого...
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
Комментарии к статье