Rambler's Top100

Ставим органы на место

Ставим органы на место

В пожилом возрасте многие сталкиваются с проблемой опущения внутренних органов. На начальном этапе развития патологии укрепить мышцы, удерживающие органы, помогает выполнение специальных упражнений. Даём советы женщинам, которые страдают от опущения органов малого таза

Говоря об опущении внутренних органов, нужно отметить, что самой  распространённой проблемой является опущение влагалища и матки у женщин. Оно обычно возникает в результате ослабления мышц матки и тазового дна, а также под влиянием общего снижения эластичности тканей с возрастом.

При опущении матки женщина может испытывать чувство давления, ощущение инородного тела внизу живота, её могут беспокоить тупые боли в пояснице, у неё могут быть непроизвольные мочеиспускания. Многие стесняются вовремя обращаться к врачу с такими симптомами, доводя до того, что матка уже становится близка к выпадению. В таких случаях гинекологу остаётся предложить пациентке только  оперативное лечение.

 Чтобы избежать хирургического вмешательства, женщинам рекомендуется включать в свой утренний гимнастический комплекс упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. При регулярном выполнении они помогут «поставить на место» сместившиеся органы, особенно если заболевание ещё не зашло слишком далеко. Да и в целом они служат хорошей профилактикой опущения матки, влагалища и мочевого пузыря, поэтому полезны всем женщинам, даже тем, кого нет опущения этих органов.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна

1. Лягте на живот на коврик. Согнутые в локтях руки и голова лежат на полу. Попеременно сгибайте ноги в коленях, подтягивая их как можно выше к локтям, не отрывая от поверхности пола, словно вы ползёте по-пластунски. При этом максимально напрягайте мышцы тазового дна. Сначала повторяйте движения каждой ногой 3-4 раза, а далее – 8-10 раз. Дыхание – произвольное.

2. Оставаясь на животе, напрягите мышцы брюшного пресса, и на вдохе, используя его как опору, поднимите над полом, насколько сможете, руки и ноги. Руки тяните вперёд или в стороны, ноги оттягивайте назад. Голова и плечи при этом тоже отрываются от пола. Сохраняйте такое положение, одновременно задерживая дыхание, на 10-30 секунд, после чего выдохните и расслабьтесь. Вернитесь в исходное положение, вдохните и повторите упражнение: в начале тренировок – 3-4 раза, далее увеличивая до 7-8 раз.

3. Лёжа на животе, приподнимите голову и плечи, оставляя ноги прямыми. Прогнитесь, насколько возможно, в шейном отделе, отводя голову назад,  а руки – в стороны. Выполните 5-6 раз.

4. Встаньте на четвереньки, голову держите прямо, не наклоняя,  взгляд направляйте вперёд. Сделав вдох, прогните спину, делая её круглой, подбородком тянитесь по направлению к животу. Задержитесь в этом положении, сохраняя мышечное напряжение и одновременно задерживая дыхание. Выдохните, прогните спину, подбородком тянитесь вверх. Задержитесь в этой позе, затем вернитесь в исходное положение. Выполните 5-6 раз.

5. Следующее упражнение также выполняется на четвереньках. Опираясь на стопы и кисти рук, вдохните и опуститесь на колени, а затем и на локти. Выдержав 20-30 секунд, выдохните. В обратной последовательности вернитесь в исходное положение.

Приведу ещё одно упражнение, которое при регулярном выполнении способно «поставить на место» матку. Лягте на спину, ноги согните в коленях. Вдохните и высоко поднимите тазовую часть тела, опираясь на плечи и локти. Напряжёнными руками как бы «тяните на себя» непослушный орган, двигая руки по животу от лобка к пупку. При этом представляйте, что орган смещается и становится на своё природное место. Не удивляйтесь: образная визуализация, как показывают экспериментальные данные, действительно эффективно работает, воздействуя на сознание и «клеточный разум» мышц, что способствует восстановлению нормального положения сместившихся органов. Поэтому не ленитесь как можно чаще представлять своё тело молодым и совершенным!

А вот отношение к переносу тяжестей с возрастом пересмотрите. Их пожилым женщинам таскать опасно: именно ношение тяжёлых сумок может спровоцировать резкое(!) опущение органов. Поэтому вместо сумки воспользуйтесь для похода на рынок тележкой. Если же упорно не хотите уподобляться  старушкам с такими тележками, то ходите с модным рюкзачком: это гораздо менее вредно, чем носить вес в руках.

Особой диеты при опущении матки и влагалища не требуется, не стоит только переедать, а вот фитотерапия в комплексе с упражнениями очень эффективна. Она направлена на тонизирование мышц матки.

• 2 ч. ложки травы дымянки лекарственной залейте 2 стаканами негорячей кипячёной воды, настаивайте 6-8 часов, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

•  Смешайте в равных пропорциях спиртовые настойки  календулы, прополиса, корней девясила, одуванчика,берёзовых почек, золотого уса. Осторожно подогрейте смесь на водяной бане (в кастрюле с горячей водой). 1 ст. ложку этой смеси смешайте с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 1 ст.ложкой жидкого мёда. Пропитайте этой смесью тампон, сделанный из куска ваты, завёрнутой в бинт таким образом, чтобы остался длинный конец, и введите во влагалище на ночь. Процедуры повторяйте через день, после трёх процедур сделайте перерыв на 10 дней, далее курс повторите.

К сожалению, в пожилом возрасте у человека бывают опущения сразу нескольких органов, однако здоровый образ жизни с обязательной утренней зарядкой, водными процедурами, лечебными упражнениями, диетой и приемом трав способны творить чудеса.

В заключение напомню, что опущения внутренних органов бывают часто связаны с состоянием нашего позвоночника. Поэтому, кроме рекомендованных лечебных упражнений для конкретных органов, старайтесь выполнять гимнастику для позвоночника. Это, прежде всего, повороты влево и вправо, наклоны назад и вперёд.Их можно делать в любое время и в любом месте: на кухне, следя за готовящейся едой, на даче, обходя свой сад, вставая из-за компьютера для небольшой разминки, играя с детьми или внуками. Главное – не допускайте гиподинамии, используйте каждую свободную минуту для активных движений!

Дина БАЛЯСОВА, кандидат биологических наук         Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru