Rambler's Top100

Наша сущность – движение

Наша сущность – движение

Человеческий организм запрограммирован на движение. Гиподинамия – это конфликт между биологической сущностью и созданными самим человеком условиями существования. При гиподинамии происходят значительные функциональные расстройства, особенно в сердечно-сосудистой системе. Организм теряет способность рационально использовать в тканях кислород.
Под воздействием физических упражнений увеличивается питание мышц, их кровообращение. Известно, что при физическом напряжении не только расширяется просвет бесчисленных мельчайших сосудов (капилляров), пронизывающих мышцы, но и увеличивается их количество.

В мышцах людей, занимающихся физкультурой и спортом, количество капилляров значительно больше, чем у нетренированных. Следовательно, лучше кровообращение в тканях, в сердце и головном мозге. Скелетные мышцы являются физиологическими вибраторами.

При сокращении мышечные волокна воздействуют на расположенные параллельно с ними кровеносные и лимфатические сосуды, притягивая артериальную кровь, облегчая тем самым работу сердца. Сердцу необходима помощь со стороны «периферических сердец», находящихся в мышцах. Кроме них при движении сердцу помогают грудной, брюшной и диафрагмальный насосы. Они притягивают артериальную кровь и возвращают венозную. Работают четко, как насосные станции Grundfos, которые помогают вам на даче доставать воду из колодца и орошать сад.

Большое влияние оказывают физические упражнения на работу желудочно-кишечного тракта: они устраняют запоры и застойные явления, вызывающие геморрой, простатит у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Физическими упражнениями улучшается артериальное и венозное кровообращение в тканях, повышается обмен веществ, усиливаются функции кровеносной и лимфатической систем. Физические упражнения – активная профилактика склеротических изменений, часто приводящих людей умственного труда к инвалидности и преждевременной смерти.

Все циклические упражнения – ходьба, плавание, лыжи – в результате окисления жиров приводят к снижению содержания холестерина в крови и уменьшению веса тела, а в результате расширения кровеносных сосудов нормализуется давление крови.

Таким образом, уменьшаются все три основных фактора риска развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а это главные причины смертности населения.

Ациклические же упражнения, например занятия со штангой, гирями, вызывают противоположное действие, то есть накапливается холестерин, масса тела и артериальное давление возрастают.

Циклические упражнения влияют преимущественно на кислородотранспортную систему (кровь, дыхание, кровообращение), обеспечивающую доставку кислорода к органам и тканям, и в меньшей степени – на костно-мышечную систему. Под влиянием оздоровительной ходьбы, бега, езды на велосипеде, плавания значительно повышаются функциональные резервы систем дыхания и кровообращения, общая выносливость и физическая работоспособность.

Под действием ациклических упражнений значительно увеличиваются сила мышц и их масса. Энергетическое обеспечение носит преимущественно анаэробный характер (без использования кислорода). Поэтому кислородотранспортная система почти не тренируется, но зато быстро растут рельефные мышцы.

Очень полезны быстрая ежедневная ходьба не менее часа и бег (хоты бы трусцой) 2 километра не менее 2 раз в неделю. Очень важно соблюдать постепенность в наращивании нагрузок. Контролировать их количество можно с помощью пульса и самочувствия. Предел частоты пульса для молодых – 150, для пожилых – 120 ударов в минуту.

Пульс изменять до и после выполнения упражнений, особенно бега. Увеличение частоты сердечных сокращений в 2 раза свидетельствует о том, что нагрузка выбрана оптимальная.

Хорошее упражнение для укрепления костей ног и позвоночника – прыжки на месте (подскоки) в течение 2 минут 2 раза в день. Они могут быть облегченными и утяжеленными грузом. При ударе пятками о пол возникает противоудар по направлению к сердцу, благодаря чему достигается гидродинамический эффект: венозная кровь вызывает вибрацию стенок кровеносных сосудов, что приводит к активному выталкиванию метаболитов (продуктов обмена) из клетки и лимфы, которые выводятся с током крови в почки и далее наружу.

В результате гиподинамии ядовитые вещества скапливаются в межклеточной жидкости, развивается состояние хронической интоксикации. Наиболее подходящими способами встряхивать и очищать организм являются быстрая ходьба и медленный бег.

Продвижению шлаков в лимфу и кровь способствуют вибрации и инерционные силы, возникающие при умеренном сострясении тела во время ходьбы и бега. Дополнительное сжатие клеток происходит при мышечных сокращениях. Поэтому для эффективного очищения организма от продуктов его жизнедеятельности необходимы физические нагрузки, вызывающие активные мышечные сокращения, и водные процедуры, смывающие с кожи выделившиеся токсические вещества.

Сергей ЯКОВЛЕВ, врач высшей категории

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни












Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru